快捷搜索:  as

《芙蓉镇》读后感~

《芙蓉镇》读后感

许妍 金审翰轩文学社

它是得到第一届茅盾文学奖的作品,也曾被改编为片子,文学代价无需做更多的阐明。它的终局皆大年夜欢乐,然而,在涉猎历程中,我的心里不停不惬意,似乎指缝里塞进了细沙,不会带来尖锐的苦楚悲伤,却不停伴随我,无法除尽。

这本书描述1963_1979年芙蓉镇发生的事故。书里的每一位人物都有血有肉,他们不是被纯真贴了标签的“正派”“反派”。在文革那一段暗中的时期,每小我都有自己不能说的伤痛,黎满庚为了保全自己和家人,曝光了胡玉音的藏款,给本就无依无靠的年轻孀妇加上一条罪名。他的妻子“五爪辣子”,蓝本嫉妒胡玉音,为她遭批斗暗自喝彩,可谁都逃不过良心的非难,后期的她忍不住去赞助那对母子。谷燕山尽自己所能去温暖“鬼伉俪”,可他的身段缺陷被毫无顾忌的地裸露……每小我都曾在黑夜里惶惶不安,难以入眠。

书中描述的年代早已阔别,它造成的伤口在光阴的流逝中垂垂愈合,我照样保举同砚们去涉猎它,它对人道繁杂性的描画给你带来的绝对不止震撼。

您可能还会对下面的文章感兴趣: