快捷搜索:  as

《不跪着教书》读后感1000字

做一个会思虑的师长教师——《不跪着教书》读后感1000字:

很多人都有这样一种感到,便是现在的孩子都极缺自力思虑的能力,碰到难题也没有努力思虑的习气,碰到一点问题就开始找父母要手机百度。我也是孩子的妈妈,我的孩子也有这样的环境。门生的不思虑,碰到难题没有研究精神,想要直接和现成的谜底。没有思虑,就不能成熟;没有思虑,就不会成功。

吴非师长教师的这本《不跪着教书》,收入的是对有关教导问题的随笔杂感,对教导的思虑。他盼望看到的是身为西席的我们,为了爱的教导,为了我们的门生能像人一样地站立在这个天下上而不跑着教书。想要门天生为站直了的人,西席就不能跪着教书。

而想要成为一个站立的人,首先得有自力思虑的精神和习气。“自力之精神,自由之思惟”该当是常识分子的必备要素。我们所培养是一个拥有自力人格的人,只有我们爱思虑,才能引领门天生为思惟者,锻造健全的人格。

作为一名公夷易近,该当要有必然的思虑能力,斟酌一些大年夜事,钻研一些大年夜问题。多读书,多思虑,才能有所发明,培养自己自力思虑问题的能力。不要吠形吠声,不盲从,不让自己的脑袋成为别人的跑马场。一个门生,只有当他有思惟,具有理性的批驳与狐疑精神时,他才会有充足的心坎,才会对探索的热爱,他才能始终充溢生气愿望,才会真正熟识到天下的美妙。我们便是想培养出这样的人——能够常常地变换自己的思路,考试测验用不合的措施办理问题,养成周密思虑的习气,具有岑寂地察看与思虑的习气,有自己独特的看法。

给门生心灵天下种下什么样的种子?这是每一位师长教师都值得思虑的问题。假如我们没有好好思虑这个问题,那么我们就不是一个合格的教导者。我们要培养合格的公夷易近,也是在培养未来社会必要的人才,这毫不应该是一句空论,而要不思虑,赓续付诸行动。不管外貌的天下若何光怪陆离,黉舍也不应该成为污乱世俗之地。我们永世都该通报给门生真善美,通报给门生正能量,教导门生平生追求真理,像一个真正的人那样活着,能赓续挣断萦绕纠缠过来的锁链,能在精神上有追求,勇于反思与求索。

而我要做一个会思虑的师长教师,首先得做一个爱读书的师长教师。都说要给门生一滴水,我们现在只有一桶水显然已经跟不上期间,这常流水。不只量要足,而且内容要赓续更新,然而,这些器械假如不从书上而来,应该若何实现呢?我们的常识贮备,我们的思虑要领假如维持不变,我们若何面跟得上这信息期间和这个期间下的未来的一代?

我们不停盼望教导是诗,师长教师是神,在校园这一片净土上书写未来的童话,为了培养培养站直的人而不跪着读书也不跪着教书!作者:陈秀华

您可能还会对下面的文章感兴趣: