快捷搜索:  as

《侠客行》读后感~

《侠客行》读后感

原创: 宋嘉一 嘉一童话

他笔下的人物活龙活现,宛在目前;他创造的故事环环相扣,惹人入胜;他写出的小说让人过目难忘,回味无穷。是的,他便是金庸,一位真正的大年夜侠。

提及金庸,他的《射雕英雄传》《神雕侠侣》《笑傲江湖》《天龙八部》等著作无不脍炙人口,郭靖、黄蓉、杨过、令狐冲、乔峰、段誉这些形象鲜活的角色,也都是他笔下的经典。然则此次,我要说的却是他的另一部相对不太出名的小说---《侠客行》。

虽说是不太出名,但《侠客行》的情节依旧杰出:一位懵懂的少年石破天,因糊里糊涂地拿到一块“玄铁令”而闯荡江湖,成了“长乐帮”帮主,还人缘际会地破解了“侠客岛”的谜团,成为了一位英雄。

《侠客行》中有段故事很是神奇,让我影象深刻:石破天忠实老实,但有一个名字叫“石中玉”的人和他面目相差无几,脾气却迥异。石中玉因为是家中独子,从小备受父母溺爱,是以玩世不恭,妄想享受,怯弱怕事,只能在父母的影子下生计。

这个故事线很好地阐清楚明了一些教导事理----过分溺爱无疑是在害子。这让我想到班上某些极为玩劣的同砚,他们便是现实版的“石中玉”。由于他们的行径,师长教师不知头痛了几千几百遍,可他们仍旧肆意妄为。师长教师曾说,一个孩子的行径背后,便是每一个家长的身影。切实着实,终究我们都在同一个年岁段,同一个课堂里,面对同样的师长教师,为什么大年夜家在脾气、行径、成就等方面都大年夜不相同?归根结底照样家长的教导问题。

金庸的武侠,讲的不仅仅是侠义,更是现实生活中的事理啊!

您可能还会对下面的文章感兴趣: